緑豊かな健康料理。サヤエンドウのさっぱり炒め [野菜レシピ]
野菜しか食べたくないとき、思いつくのがサラダしかないのが普通ですが。今日OKUちゃんが皆さんにとても簡単でおいしい野菜料理を教えます。サヤエンドウをメインにした緑豊かの料理を作ってみませんか。今から一緒に見てみましょう!
必要な材料:サヤエンドウ にんにく 塩 味の素
1.材料を用意します。
2.サヤエンドウの筋を取って(冷凍の方はそのままで),にんにくを細かく切ります。
3.鍋にオリーブオイルを大匙x1入れて、にんにくをいためます。
4.サヤエンドウを入れて、色が濃くなるまでいためます。
5.塩を入れます。
6.味の素を入れます。
7.少しの水を入れて、さっといためて出来上がり!
ご飯に少しのふりかけと出来上がったばかりのサヤエンドウのさっぱり炒めを今日の晩御飯にしませんか。気温がますますあがってるので、さっぱりの野菜で体を元気にしましょう!OKUでした。
必要な材料:サヤエンドウ にんにく 塩 味の素
1.材料を用意します。
2.サヤエンドウの筋を取って(冷凍の方はそのままで),にんにくを細かく切ります。
3.鍋にオリーブオイルを大匙x1入れて、にんにくをいためます。
4.サヤエンドウを入れて、色が濃くなるまでいためます。
5.塩を入れます。
6.味の素を入れます。
7.少しの水を入れて、さっといためて出来上がり!
ご飯に少しのふりかけと出来上がったばかりのサヤエンドウのさっぱり炒めを今日の晩御飯にしませんか。気温がますますあがってるので、さっぱりの野菜で体を元気にしましょう!OKUでした。
気軽な一品!エビのにんにく蒸し [海鮮レシピ]
あしたは気軽な一品を作ってみませんか。蒸し料理なので。簡単で出来上がります、今からOKUちゃんと一緒に予習してみましょう!
必要な材料 有頭エビ にんにく 唐辛子 味の素 しょうゆ ねぎ お酢
1.エビを洗って,ひげと足をはさみで切ります。
2.つまようじで背腸をとります。
3.背中を包丁で開きます。
4.エビの筋を切ります。(蒸すとき筋が残ると巻いてしまいますので)
5.にんにくを細かく切って、小鉢に入れます。
6.唐辛子 しょうゆ お酢と味の素を好みで小鉢に入れて、混ぜます。
7.調味ソースをエビの背中に少しづつのせます。
8.蒸し器に入れて強火で6分ほど蒸します。
9.ねぎを少しまいて出来上がり!
必要な材料 有頭エビ にんにく 唐辛子 味の素 しょうゆ ねぎ お酢
1.エビを洗って,ひげと足をはさみで切ります。
2.つまようじで背腸をとります。
3.背中を包丁で開きます。
4.エビの筋を切ります。(蒸すとき筋が残ると巻いてしまいますので)
5.にんにくを細かく切って、小鉢に入れます。
6.唐辛子 しょうゆ お酢と味の素を好みで小鉢に入れて、混ぜます。
7.調味ソースをエビの背中に少しづつのせます。
8.蒸し器に入れて強火で6分ほど蒸します。
9.ねぎを少しまいて出来上がり!
甘くておいしい!卵のミルク蒸し! [デザートレシピ]
外で売っているプリンやゼリーなどは添加剤が一杯はいてるので、おいしいけど体にはあまり優しくないかな。今日は自分でとても簡単でおいしいデザートを作ってみませんか。材料3つしかないので、とてもシンプルです。今からOKUちゃんと一緒に見てみましょう。
必要な材料:卵1個 砂糖大匙x2 牛乳200ml
1.卵を割って茶碗に入れる。
2.砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまで混ぜます。
3.牛乳を入れて混ぜます。
4.裏ごしで一回ろかします。。
5.ラップをして蒸し器で10分蒸します。
6.表面が固まったら出来上がり。
出来上がったら熱いうちでも、冷やしてもどちらもおいしくいただけますので、ぜひお子様や好きな人につくってみてください。OKUでした。
必要な材料:卵1個 砂糖大匙x2 牛乳200ml
1.卵を割って茶碗に入れる。
2.砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまで混ぜます。
3.牛乳を入れて混ぜます。
4.裏ごしで一回ろかします。。
5.ラップをして蒸し器で10分蒸します。
6.表面が固まったら出来上がり。
出来上がったら熱いうちでも、冷やしてもどちらもおいしくいただけますので、ぜひお子様や好きな人につくってみてください。OKUでした。
お肉が嫌なら。豆腐の中華ソース掛け! [野菜レシピ]
今日の食材も豆腐ですが、前回よりだいぶ豪華な味がする高級の一品ですので、ご家族といかがですか?いまからOKUちゃんと一緒に作ってみましょう!
必要な材料: 豆腐 椎茸 ハム ピーマン たまねぎ 人参 ケチャップ おい巣田ソース オイスターソース しお ブラックペッパー 片栗粉 ごま油
1.豆腐以外の食材は全部細ききります。
2.豆腐を一口サイズのスライスに切って、フライパンで軽く両面焼をします。
3.少しの油を残って、ケチャップとオイスターソースを大匙x1ずつ入れて、弱火でいためます。
4.細かく切った食材にピーマン以外はなべに入れていためます。
6.水を入れて沸かします。途中に塩とブラックペッパーを入れます(塩辛くないように)。
7.豆腐を入れて中火で三分間蓋をしめて蒸し煮します。
8.豆腐だけを出します。
9.火を止めて、鍋に残ったスープにピーマンと水で溶かし片栗粉を入れてかき混ぜます。
10.どろ状になったスープを豆腐にかけごま油を少し掛けて出来上がり!
豆腐の料理はちゃんと作ると肉料理に負けないおいしさが秘めていますから、今日の料理を作ってみて、そのおいしさを探してみましょう!OKUでした!
必要な材料: 豆腐 椎茸 ハム ピーマン たまねぎ 人参 ケチャップ おい巣田ソース オイスターソース しお ブラックペッパー 片栗粉 ごま油
1.豆腐以外の食材は全部細ききります。
2.豆腐を一口サイズのスライスに切って、フライパンで軽く両面焼をします。
3.少しの油を残って、ケチャップとオイスターソースを大匙x1ずつ入れて、弱火でいためます。
4.細かく切った食材にピーマン以外はなべに入れていためます。
6.水を入れて沸かします。途中に塩とブラックペッパーを入れます(塩辛くないように)。
7.豆腐を入れて中火で三分間蓋をしめて蒸し煮します。
8.豆腐だけを出します。
9.火を止めて、鍋に残ったスープにピーマンと水で溶かし片栗粉を入れてかき混ぜます。
10.どろ状になったスープを豆腐にかけごま油を少し掛けて出来上がり!
豆腐の料理はちゃんと作ると肉料理に負けないおいしさが秘めていますから、今日の料理を作ってみて、そのおいしさを探してみましょう!OKUでした!
おいしい雑煮で体を冷やしましょう!豆腐と小松菜の健康雑煮! [野菜レシピ]
最近はどんどんあ暑くなってきましたので、緑豊かで豆腐たっぷり!健康な中華雑煮で体をひやしてみませんか?ダイエット中の方は食事のかわりに食べるのがお勧めします、油が少なく香り100%の簡単レシピです。今から一緒に作ってみましょう!
必要な材料:豆腐 小松菜 ハム オリーブオイル 塩 ねぎ 味の素 片栗粉
1.ハムを細かく切ります。
2.小松菜を細かく切ります。
3.豆腐を1cmのながさで切って、お湯を沸かして、さっと茹でます。
4.鍋に少しだけのオリーブオイルを入れて、ねぎをいためます。
5.小松菜を入れていためます。
6.水をいれて、沸かします。
7.味の素と塩を好みで入れます。
8.片栗粉に水でとかして、鍋に入れながら軽く混ぜます。
9.どろどろなったら、ハムを入れて、軽く混ぜて出来上がり!
手順が多いけど、簡単に出来るレシピですので、ぜひお試してください!OKUでした!
必要な材料:豆腐 小松菜 ハム オリーブオイル 塩 ねぎ 味の素 片栗粉
1.ハムを細かく切ります。
2.小松菜を細かく切ります。
3.豆腐を1cmのながさで切って、お湯を沸かして、さっと茹でます。
4.鍋に少しだけのオリーブオイルを入れて、ねぎをいためます。
5.小松菜を入れていためます。
6.水をいれて、沸かします。
7.味の素と塩を好みで入れます。
8.片栗粉に水でとかして、鍋に入れながら軽く混ぜます。
9.どろどろなったら、ハムを入れて、軽く混ぜて出来上がり!
手順が多いけど、簡単に出来るレシピですので、ぜひお試してください!OKUでした!
ポテトの美食旅!ポテトとハムの洋風アコーディオン焼! [肉レシピ]
今日OKUちゃんが紹介するのも香りたっぷりのじゃが芋料理です。前回のシンプルな芋焼に続き、ちょっとハムを入れてアコーディオンの形に作ったおいしいいも料理です。今から一緒に見てみましょう!
必要な材料:じゃが芋(メークイン) ハム レタス ブラックペッパー 塩
1.じゃが芋の皮をむき、下にお箸を二本敷きます。
2.0.5cmことに切ります(絶対底まで切らないてください!お箸はそのためです)
3.じゃが芋をアルミホイールで包んで。
オーブンを中火にして、30分焼きます。(メーカによって時間を加減してください)
4.丸いハムスライスを半分に切って、ブラックペパー、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜます。(ハムはもともと塩がはいてるので、塩の量は多くないように)
5.ハムをじゃが芋のすき間に入れます。
6.表面にオリーブオイルを少しだけ撒いて、ブラックペッパーを巻きます。
7.またオーブンにいれて、中火で10分焼来ます。
8.お皿にレタスを敷いて、じゃが芋を載せれば出来上がり!(レタスが無い場合8は無くでもOK!)
日常生活で一番普通な食材のじゃが芋をちょっと手加減して、華麗な変身をして見ませんか?とっても簡単でおいしいレシピですので、ぜひ今日の食卓に!OKUでした!
必要な材料:じゃが芋(メークイン) ハム レタス ブラックペッパー 塩
1.じゃが芋の皮をむき、下にお箸を二本敷きます。
2.0.5cmことに切ります(絶対底まで切らないてください!お箸はそのためです)
3.じゃが芋をアルミホイールで包んで。
オーブンを中火にして、30分焼きます。(メーカによって時間を加減してください)
4.丸いハムスライスを半分に切って、ブラックペパー、塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜます。(ハムはもともと塩がはいてるので、塩の量は多くないように)
5.ハムをじゃが芋のすき間に入れます。
6.表面にオリーブオイルを少しだけ撒いて、ブラックペッパーを巻きます。
7.またオーブンにいれて、中火で10分焼来ます。
8.お皿にレタスを敷いて、じゃが芋を載せれば出来上がり!(レタスが無い場合8は無くでもOK!)
日常生活で一番普通な食材のじゃが芋をちょっと手加減して、華麗な変身をして見ませんか?とっても簡単でおいしいレシピですので、ぜひ今日の食卓に!OKUでした!
10分もいらない!ブラックペッパーいも焼 [野菜レシピ]
今日OKUちゃんが紹介するのが時間がかからないりょうりです、シンプルでおいしい芋焼です。おなかすいている子達早くOKUちゃんと一緒に作ってみましょう!
必要な材料:じゃが芋 バター ブラックペッパー+大粒塩(無ければ塩コショウもOK)
1.じゃが芋の皮をむかないてそのままお湯に入れて煮ます。
2.お箸が楽に刺すことが出来れば、OKです。
3.じゃが芋の皮をむきます。(やけどしないように気をつけてね)
4.一口サイズに切ります。
5.フライパンにバターを入れます。
6.バターが溶けるとじゃが芋を入れます。
7.ちょっと焦げ目が着いたらお皿に出します。
8.ブラックペッパーと大粒塩を好みでかけて出来上がり。
とっても簡単なレシピですが、以外においしいかったですのでお勧めしますよ!フライトポテトよりだいぶ健康で体に優しいので。安心してお召し上がりましょう!OKUでした。
必要な材料:じゃが芋 バター ブラックペッパー+大粒塩(無ければ塩コショウもOK)
1.じゃが芋の皮をむかないてそのままお湯に入れて煮ます。
2.お箸が楽に刺すことが出来れば、OKです。
3.じゃが芋の皮をむきます。(やけどしないように気をつけてね)
4.一口サイズに切ります。
5.フライパンにバターを入れます。
6.バターが溶けるとじゃが芋を入れます。
7.ちょっと焦げ目が着いたらお皿に出します。
8.ブラックペッパーと大粒塩を好みでかけて出来上がり。
とっても簡単なレシピですが、以外においしいかったですのでお勧めしますよ!フライトポテトよりだいぶ健康で体に優しいので。安心してお召し上がりましょう!OKUでした。
今日はきのこ!エリンギの香味いため! [肉レシピ]
夏だから、体に負担が無い料理を食べるのが一番良いですが、野菜と肉のバランスが良く分からないし、いちいち作ると疲れますので。今日OKUちゃんが皆さんにきのこをメインにした料理を教えます。野菜も肉も同じ料理にあるだけじゃなく、おいしいきのこもまぜって、とても便利な料理ですので、OKUちゃんと一緒に作ってみましょう。
必要な材料:エリンギ2本 豚肉100g パセリ50g にんにく 唐辛子 オイスターソース 調理酒 ホワイトペッパー 塩 しょうゆ
1.豚肉を細切りして、調理酒、しょうゆ、片栗粉と塩を入れて味付けます。
2.エリンギとパセリを細切りして、にんにくを細かく切ります。
3.お湯を沸かして、パセリをさっと茹でます。
4.水を切ります。
5.鍋に少しの油を入れて、肉をいためます。
6.色が変わったら、エリンギ、にんにくと唐辛子を入れていためます。
7.パセリをいれていためます。よくいためたらホワイトペッパーと塩を好みで入れます。
8.もうちょっといためて出来上がり!
エリンギは低カロリー食材ですから、ダイエット食品にむいています。豊富な食物繊維が
満腹感を長持ちさせて、便秘を解消してくれるので、間接的に代謝をよくしてくれる効果もあります。
PS:エリンギをえらぶときは茎が白くて硬く、かさの縁が巻いているものを選んでくださいね。OKUでした。
必要な材料:エリンギ2本 豚肉100g パセリ50g にんにく 唐辛子 オイスターソース 調理酒 ホワイトペッパー 塩 しょうゆ
1.豚肉を細切りして、調理酒、しょうゆ、片栗粉と塩を入れて味付けます。
2.エリンギとパセリを細切りして、にんにくを細かく切ります。
3.お湯を沸かして、パセリをさっと茹でます。
4.水を切ります。
5.鍋に少しの油を入れて、肉をいためます。
6.色が変わったら、エリンギ、にんにくと唐辛子を入れていためます。
7.パセリをいれていためます。よくいためたらホワイトペッパーと塩を好みで入れます。
8.もうちょっといためて出来上がり!
エリンギは低カロリー食材ですから、ダイエット食品にむいています。豊富な食物繊維が
満腹感を長持ちさせて、便秘を解消してくれるので、間接的に代謝をよくしてくれる効果もあります。
PS:エリンギをえらぶときは茎が白くて硬く、かさの縁が巻いているものを選んでくださいね。OKUでした。
手つくりの健康氷菓―キウイシャーベット [デザートレシピ]
ヘルシーでおいしい!カレー豆腐 [スープレシピ]
今日OKUチャンが紹介するレシピはカレー豆腐です、なんのおにくも入れない軽い食感のカレーです。
必要な材料
カレールー 豆腐 ピーマン 人参
1.ピーマンと人参を細かく切ります。豆腐を長さ1センチできります。
2.お湯を沸かして塩を入れて豆腐を茹でて、お湯を切ります。
3.フライパンに油を入れて、ピーマンと人参をいためます。
4.水を入れて、ふっとうしたら、カレールーを入れて、混ぜます。
5.豆腐を入れて軽く混ぜて出来上がり!
お肉で作ったカレーはいつも食べられますが、豆腐でつくったカレーはあまり食べたこと無いかなと思います。?お肉とまったく違う食感で、やわらかくて軽い口当たりですので、ぜひ試してみてくださいね!OKUでした。
必要な材料
カレールー 豆腐 ピーマン 人参
1.ピーマンと人参を細かく切ります。豆腐を長さ1センチできります。
2.お湯を沸かして塩を入れて豆腐を茹でて、お湯を切ります。
3.フライパンに油を入れて、ピーマンと人参をいためます。
4.水を入れて、ふっとうしたら、カレールーを入れて、混ぜます。
5.豆腐を入れて軽く混ぜて出来上がり!
お肉で作ったカレーはいつも食べられますが、豆腐でつくったカレーはあまり食べたこと無いかなと思います。?お肉とまったく違う食感で、やわらかくて軽い口当たりですので、ぜひ試してみてくださいね!OKUでした。