本番のたけのこ料理!たけのこの炒め煮 [野菜レシピ]
今日はパンダ気分で竹を食べてみましょう!嘘!笑!食材はたけのこだけでおいしい料理を作ってみましょうか。たけのこはタンパク質、カリウムや食物繊維おおい食材なので、痩せているままで栄養補充のいい食材です!(食べ過ぎるとおなかに良くないので、お気をつけくださいね!)今からOKUちゃんと一緒に作ってみましょう!
必要な材料:たけのこ(生もボイルも可) 唐辛子 しょうゆ 砂糖 オイスターソース 味の素
1.材料を準備して、たけのこの皮をむいて。
2.たけのこの根部を切り捨てて、一口サイズに切ります。
3.お湯を沸かして、たけのこを茹でます。
4.水を切って、ちょっと乾かします。
5.唐辛子を輪切りします。
6.鍋に油を入れて、唐辛子を炒めます、その後、たけのこを入れて、1分間炒めます。
7.しょうゆ、オイスターソースを入れて30秒炒めます。
8.砂糖を大匙x1入れて30秒炒めます。
9.食材と同じ高さの分量のお湯を入れて、蓋を閉めます。
10.汁がなくなりそうな時に味の素を入れて軽く炒めて、出来上がり!
PS:もちろんボイルのたけのこを購入された方は茹でなくても良いですよ!作りながら味見して、手加減してくださいね!OKUでした!
必要な材料:たけのこ(生もボイルも可) 唐辛子 しょうゆ 砂糖 オイスターソース 味の素
1.材料を準備して、たけのこの皮をむいて。
2.たけのこの根部を切り捨てて、一口サイズに切ります。
3.お湯を沸かして、たけのこを茹でます。
4.水を切って、ちょっと乾かします。
5.唐辛子を輪切りします。
6.鍋に油を入れて、唐辛子を炒めます、その後、たけのこを入れて、1分間炒めます。
7.しょうゆ、オイスターソースを入れて30秒炒めます。
8.砂糖を大匙x1入れて30秒炒めます。
9.食材と同じ高さの分量のお湯を入れて、蓋を閉めます。
10.汁がなくなりそうな時に味の素を入れて軽く炒めて、出来上がり!
PS:もちろんボイルのたけのこを購入された方は茹でなくても良いですよ!作りながら味見して、手加減してくださいね!OKUでした!
緑豊か!ほうれん草の卵もち焼き! [野菜レシピ]
今回は前回と同じ卵を使う料理です!手間がかからないもち焼きで、卵と相性がいいほうれん草も入ってるので、ぜひ作ってみてください!
必要な材料:ほうれん草 卵 小麦粉(中力) 塩 ホワイトペッパー
1.ほうれん草を洗います。
2.お湯を沸かして10秒ぐらいさっと茹でます。お湯を少し残ってください。
3.ほうれん草を水で冷やして適当に細かく切ります。
4.ミキサーに入れて、先のお湯も少しだけ入れて電源をON!
5.出来たほうれん草ジュースをボールに入れます。
6.卵、ホワイとペッパーと塩を入れて、混ぜます。
7.小麦粉を入れて混ぜます。
8.完全に溶けるまで混ぜてくださいね。
9.鍋に少しの油を入れます。
10.具材を入れて、焼きます。
11.裏返して、両面焼きをして出来上がり!
手順が多く見えますが、細かく説明しているので、手間がかからないすぐ出来ますよ。
焼肉を包んで食べると超おいしいし、シンプルもおいしいですので。明日作ってみましょう。OKUでした!
必要な材料:ほうれん草 卵 小麦粉(中力) 塩 ホワイトペッパー
1.ほうれん草を洗います。
2.お湯を沸かして10秒ぐらいさっと茹でます。お湯を少し残ってください。
3.ほうれん草を水で冷やして適当に細かく切ります。
4.ミキサーに入れて、先のお湯も少しだけ入れて電源をON!
5.出来たほうれん草ジュースをボールに入れます。
6.卵、ホワイとペッパーと塩を入れて、混ぜます。
7.小麦粉を入れて混ぜます。
8.完全に溶けるまで混ぜてくださいね。
9.鍋に少しの油を入れます。
10.具材を入れて、焼きます。
11.裏返して、両面焼きをして出来上がり!
手順が多く見えますが、細かく説明しているので、手間がかからないすぐ出来ますよ。
焼肉を包んで食べると超おいしいし、シンプルもおいしいですので。明日作ってみましょう。OKUでした!
綺麗でおいしいワンプレート、なすのチーズミックス焼き! [野菜レシピ]
今日はなすの欧風料理を作ってみませんか。欧風の家庭料理は想像より簡単できれいです。今から気軽にOKUちゃんと一緒につくって見ましょう。
必要な材料:なす(太め) ピーマンx1 たまねぎ半分 にんにくx3ふさ トマトx1 ミントの葉
1.なすを洗って、図のように大きなスライスに切ります。
2.塩を少しかけて、放置します。
3.ためねぎ、にんにく、トマト、ピーマンを細かく切ります。
4.鍋に大匙x1を入れて、先にたまねぎをいためます。
5.トマトとピーマンを入れていためます。
6.にんにくとミントの葉を入れていためます。
7.お好みで塩と砂糖を入れます。
8.ブラックペッパーを入れます。
9.炒め物をちゃわんに移します。
10.なすスライスを図のように巻いて、つまようじで固定します。
11.オリーブオイルを塗ります。
12.炒め物を入れます。
13.強火で15分焼きます。
14.チーズをかけて出来上がり!
一旦見たら、難しそうに見えますが、これより簡単な欧風料理はもう無いでしょう。チーズとトマトの香りがナスに包まれて、その味を自分の手で作りましょう!OKUでした。
必要な材料:なす(太め) ピーマンx1 たまねぎ半分 にんにくx3ふさ トマトx1 ミントの葉
1.なすを洗って、図のように大きなスライスに切ります。
2.塩を少しかけて、放置します。
3.ためねぎ、にんにく、トマト、ピーマンを細かく切ります。
4.鍋に大匙x1を入れて、先にたまねぎをいためます。
5.トマトとピーマンを入れていためます。
6.にんにくとミントの葉を入れていためます。
7.お好みで塩と砂糖を入れます。
8.ブラックペッパーを入れます。
9.炒め物をちゃわんに移します。
10.なすスライスを図のように巻いて、つまようじで固定します。
11.オリーブオイルを塗ります。
12.炒め物を入れます。
13.強火で15分焼きます。
14.チーズをかけて出来上がり!
一旦見たら、難しそうに見えますが、これより簡単な欧風料理はもう無いでしょう。チーズとトマトの香りがナスに包まれて、その味を自分の手で作りましょう!OKUでした。
こんなあじになるんだ~~!エリンギのオイスターソース焼き [野菜レシピ]
この前エリンギの香味炒覚えていますか?きょうはお肉全然使わない100%のエリンギ料理を作ってみませんか。特別な香りと食感を楽しみませんか。今からOKUちゃん一緒に作ってみましょう。
必要な材料:エリンギ 中ねぎ オイスターソース
1.エリンギを0.5cmの厚さで切ります。(エリンギが焼かれると薄くなるので、厚めに切ってください。)
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、エリンギを両面焼きします。薄い黄色めがつければお皿に移します。
3.鍋に切ったねぎの白い部分を入れて、香りが出るまでいためます。
4.エリンギを戻します。
5.しょうゆを入れていためます。
6.オイスターソース大匙x2を入れていためます。
7.80mlの水を入れて、強火1分間蓋を閉めます。
8.料理の汁は完全に蒸発させないて、先にエリンギを出して、残った汁を上に掛けて、最後ねぎをまいて出来上がり!
お客さんに作るときちょっとだけきちんと並べば、高級中華レストランの感じがするので、チャンスがあったら、やってみてくださいね!OKUでした。
必要な材料:エリンギ 中ねぎ オイスターソース
1.エリンギを0.5cmの厚さで切ります。(エリンギが焼かれると薄くなるので、厚めに切ってください。)
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、エリンギを両面焼きします。薄い黄色めがつければお皿に移します。
3.鍋に切ったねぎの白い部分を入れて、香りが出るまでいためます。
4.エリンギを戻します。
5.しょうゆを入れていためます。
6.オイスターソース大匙x2を入れていためます。
7.80mlの水を入れて、強火1分間蓋を閉めます。
8.料理の汁は完全に蒸発させないて、先にエリンギを出して、残った汁を上に掛けて、最後ねぎをまいて出来上がり!
お客さんに作るときちょっとだけきちんと並べば、高級中華レストランの感じがするので、チャンスがあったら、やってみてくださいね!OKUでした。
緑豊かな健康料理。サヤエンドウのさっぱり炒め [野菜レシピ]
野菜しか食べたくないとき、思いつくのがサラダしかないのが普通ですが。今日OKUちゃんが皆さんにとても簡単でおいしい野菜料理を教えます。サヤエンドウをメインにした緑豊かの料理を作ってみませんか。今から一緒に見てみましょう!
必要な材料:サヤエンドウ にんにく 塩 味の素
1.材料を用意します。
2.サヤエンドウの筋を取って(冷凍の方はそのままで),にんにくを細かく切ります。
3.鍋にオリーブオイルを大匙x1入れて、にんにくをいためます。
4.サヤエンドウを入れて、色が濃くなるまでいためます。
5.塩を入れます。
6.味の素を入れます。
7.少しの水を入れて、さっといためて出来上がり!
ご飯に少しのふりかけと出来上がったばかりのサヤエンドウのさっぱり炒めを今日の晩御飯にしませんか。気温がますますあがってるので、さっぱりの野菜で体を元気にしましょう!OKUでした。
必要な材料:サヤエンドウ にんにく 塩 味の素
1.材料を用意します。
2.サヤエンドウの筋を取って(冷凍の方はそのままで),にんにくを細かく切ります。
3.鍋にオリーブオイルを大匙x1入れて、にんにくをいためます。
4.サヤエンドウを入れて、色が濃くなるまでいためます。
5.塩を入れます。
6.味の素を入れます。
7.少しの水を入れて、さっといためて出来上がり!
ご飯に少しのふりかけと出来上がったばかりのサヤエンドウのさっぱり炒めを今日の晩御飯にしませんか。気温がますますあがってるので、さっぱりの野菜で体を元気にしましょう!OKUでした。
お肉が嫌なら。豆腐の中華ソース掛け! [野菜レシピ]
今日の食材も豆腐ですが、前回よりだいぶ豪華な味がする高級の一品ですので、ご家族といかがですか?いまからOKUちゃんと一緒に作ってみましょう!
必要な材料: 豆腐 椎茸 ハム ピーマン たまねぎ 人参 ケチャップ おい巣田ソース オイスターソース しお ブラックペッパー 片栗粉 ごま油
1.豆腐以外の食材は全部細ききります。
2.豆腐を一口サイズのスライスに切って、フライパンで軽く両面焼をします。
3.少しの油を残って、ケチャップとオイスターソースを大匙x1ずつ入れて、弱火でいためます。
4.細かく切った食材にピーマン以外はなべに入れていためます。
6.水を入れて沸かします。途中に塩とブラックペッパーを入れます(塩辛くないように)。
7.豆腐を入れて中火で三分間蓋をしめて蒸し煮します。
8.豆腐だけを出します。
9.火を止めて、鍋に残ったスープにピーマンと水で溶かし片栗粉を入れてかき混ぜます。
10.どろ状になったスープを豆腐にかけごま油を少し掛けて出来上がり!
豆腐の料理はちゃんと作ると肉料理に負けないおいしさが秘めていますから、今日の料理を作ってみて、そのおいしさを探してみましょう!OKUでした!
必要な材料: 豆腐 椎茸 ハム ピーマン たまねぎ 人参 ケチャップ おい巣田ソース オイスターソース しお ブラックペッパー 片栗粉 ごま油
1.豆腐以外の食材は全部細ききります。
2.豆腐を一口サイズのスライスに切って、フライパンで軽く両面焼をします。
3.少しの油を残って、ケチャップとオイスターソースを大匙x1ずつ入れて、弱火でいためます。
4.細かく切った食材にピーマン以外はなべに入れていためます。
6.水を入れて沸かします。途中に塩とブラックペッパーを入れます(塩辛くないように)。
7.豆腐を入れて中火で三分間蓋をしめて蒸し煮します。
8.豆腐だけを出します。
9.火を止めて、鍋に残ったスープにピーマンと水で溶かし片栗粉を入れてかき混ぜます。
10.どろ状になったスープを豆腐にかけごま油を少し掛けて出来上がり!
豆腐の料理はちゃんと作ると肉料理に負けないおいしさが秘めていますから、今日の料理を作ってみて、そのおいしさを探してみましょう!OKUでした!
おいしい雑煮で体を冷やしましょう!豆腐と小松菜の健康雑煮! [野菜レシピ]
最近はどんどんあ暑くなってきましたので、緑豊かで豆腐たっぷり!健康な中華雑煮で体をひやしてみませんか?ダイエット中の方は食事のかわりに食べるのがお勧めします、油が少なく香り100%の簡単レシピです。今から一緒に作ってみましょう!
必要な材料:豆腐 小松菜 ハム オリーブオイル 塩 ねぎ 味の素 片栗粉
1.ハムを細かく切ります。
2.小松菜を細かく切ります。
3.豆腐を1cmのながさで切って、お湯を沸かして、さっと茹でます。
4.鍋に少しだけのオリーブオイルを入れて、ねぎをいためます。
5.小松菜を入れていためます。
6.水をいれて、沸かします。
7.味の素と塩を好みで入れます。
8.片栗粉に水でとかして、鍋に入れながら軽く混ぜます。
9.どろどろなったら、ハムを入れて、軽く混ぜて出来上がり!
手順が多いけど、簡単に出来るレシピですので、ぜひお試してください!OKUでした!
必要な材料:豆腐 小松菜 ハム オリーブオイル 塩 ねぎ 味の素 片栗粉
1.ハムを細かく切ります。
2.小松菜を細かく切ります。
3.豆腐を1cmのながさで切って、お湯を沸かして、さっと茹でます。
4.鍋に少しだけのオリーブオイルを入れて、ねぎをいためます。
5.小松菜を入れていためます。
6.水をいれて、沸かします。
7.味の素と塩を好みで入れます。
8.片栗粉に水でとかして、鍋に入れながら軽く混ぜます。
9.どろどろなったら、ハムを入れて、軽く混ぜて出来上がり!
手順が多いけど、簡単に出来るレシピですので、ぜひお試してください!OKUでした!
10分もいらない!ブラックペッパーいも焼 [野菜レシピ]
今日OKUちゃんが紹介するのが時間がかからないりょうりです、シンプルでおいしい芋焼です。おなかすいている子達早くOKUちゃんと一緒に作ってみましょう!
必要な材料:じゃが芋 バター ブラックペッパー+大粒塩(無ければ塩コショウもOK)
1.じゃが芋の皮をむかないてそのままお湯に入れて煮ます。
2.お箸が楽に刺すことが出来れば、OKです。
3.じゃが芋の皮をむきます。(やけどしないように気をつけてね)
4.一口サイズに切ります。
5.フライパンにバターを入れます。
6.バターが溶けるとじゃが芋を入れます。
7.ちょっと焦げ目が着いたらお皿に出します。
8.ブラックペッパーと大粒塩を好みでかけて出来上がり。
とっても簡単なレシピですが、以外においしいかったですのでお勧めしますよ!フライトポテトよりだいぶ健康で体に優しいので。安心してお召し上がりましょう!OKUでした。
必要な材料:じゃが芋 バター ブラックペッパー+大粒塩(無ければ塩コショウもOK)
1.じゃが芋の皮をむかないてそのままお湯に入れて煮ます。
2.お箸が楽に刺すことが出来れば、OKです。
3.じゃが芋の皮をむきます。(やけどしないように気をつけてね)
4.一口サイズに切ります。
5.フライパンにバターを入れます。
6.バターが溶けるとじゃが芋を入れます。
7.ちょっと焦げ目が着いたらお皿に出します。
8.ブラックペッパーと大粒塩を好みでかけて出来上がり。
とっても簡単なレシピですが、以外においしいかったですのでお勧めしますよ!フライトポテトよりだいぶ健康で体に優しいので。安心してお召し上がりましょう!OKUでした。
油ないのにおいしい!青梗菜と椎茸の健康レシピ。 [野菜レシピ]
椎茸が独自の香りを持って、お肉だけじゃなく、野菜との相性もとても良いです。お肉がたまに飽きたときに、体に負担がない、100%の油ない野菜きのこ料理を作ってみませんか!今から、OKUちゃんと一緒に青梗菜と椎茸の健康料理を作ってみましょう。
必要な材料:青梗菜 椎茸 しお さとう しょうゆ ホワイトペッパー オイスターソース 片栗粉
1.椎茸の石づきを取って、十文字できります。
2.お湯を沸かして、椎茸をさっと茹でます。
3.別の鍋でお湯を沸かして、塩を入れて、青梗菜を茹でます。
4.熟した、青梗菜を図のように並びます。
5.片栗粉に少しの水を入れて、混ぜます。
6.鍋に水を入れます。
7.順次にしお、オイスターソース、しょうゆをいれます。
8.さっと茹でた椎茸を入れます。
9.砂糖とホワイトペッパーを入れます。
10.用意した水の片栗粉を入れます。(入れる目にもう一度混ぜてね)
11.軽く混ぜてドロドロになると、出来上がり!
油無いのに、おいしくて健康な椎茸を食べてみませんか。体に負担が無い料理もきっと気持ちよく食べれるでしょう。OKUでした。
必要な材料:青梗菜 椎茸 しお さとう しょうゆ ホワイトペッパー オイスターソース 片栗粉
1.椎茸の石づきを取って、十文字できります。
2.お湯を沸かして、椎茸をさっと茹でます。
3.別の鍋でお湯を沸かして、塩を入れて、青梗菜を茹でます。
4.熟した、青梗菜を図のように並びます。
5.片栗粉に少しの水を入れて、混ぜます。
6.鍋に水を入れます。
7.順次にしお、オイスターソース、しょうゆをいれます。
8.さっと茹でた椎茸を入れます。
9.砂糖とホワイトペッパーを入れます。
10.用意した水の片栗粉を入れます。(入れる目にもう一度混ぜてね)
11.軽く混ぜてドロドロになると、出来上がり!
油無いのに、おいしくて健康な椎茸を食べてみませんか。体に負担が無い料理もきっと気持ちよく食べれるでしょう。OKUでした。
ピースとエビの絶妙なコンビ!エビとグリーンピースのいため! [野菜レシピ]
今日OKUちゃんはグリーンピースをメインにする料理を紹介します!春先から初夏までさやに入った八百屋さんに並んだグリーンピースを見ると、みんなはたぶん「それ、どうやって食べるの?」と思うのかもしれません。実は炊きご飯やおにぎりなどに入れたり汁物などに入れたりすると、思えないほど美味しいですよ!。今日のレシピは、今まで試したこともないエビとのコンビです!今から一緒に作りましょう!
必要な材料:グリーンピース エビ にんじん 片栗粉 しお 味の素 調理酒
1.エビの皮をむいて,せわたをとります。にんじんを細かく切ります。
2.エビに塩、調理酒、片栗粉を入れて混ぜます。15分程度味付けます。
3.お湯を沸かして、にんじんとエビを別々でさっと茹でます。
4.鍋に油を入れて、グリーンピースをいためます、(解凍したものはすぐやわらかく、天然物は前もって茹でないといけないのでお気をつけください。)
5.にんじんを入れて、調理酒をまいていためます。
6.最後にエビを入れて、好みに塩と味の素を入れます。ちょっといためて出来上がり!
さっぱりでヘルシーな豆料理を今日の食卓に。。。。OKUでした!
必要な材料:グリーンピース エビ にんじん 片栗粉 しお 味の素 調理酒
1.エビの皮をむいて,せわたをとります。にんじんを細かく切ります。
2.エビに塩、調理酒、片栗粉を入れて混ぜます。15分程度味付けます。
3.お湯を沸かして、にんじんとエビを別々でさっと茹でます。
4.鍋に油を入れて、グリーンピースをいためます、(解凍したものはすぐやわらかく、天然物は前もって茹でないといけないのでお気をつけください。)
5.にんじんを入れて、調理酒をまいていためます。
6.最後にエビを入れて、好みに塩と味の素を入れます。ちょっといためて出来上がり!
さっぱりでヘルシーな豆料理を今日の食卓に。。。。OKUでした!
タグ:エビ 料理 レシピ 簡単