香たっぷり、海老のお茶炒め [海鮮レシピ]
スポンサーリンク
みなさん、こんにちは!今日は「海老のお茶炒め」です。正直に茶葉を炒めると言う中華料理の発想の豊かさに、驚かされたが。試してみると、本当に春に合うミドリの料理でした。みなさんも今日さっぱりしてみませんか?
必要な材料:エビ(有頭も無頭もOK) 緑茶の茶葉 ホワイトペッパー 塩コショウ しょうゆ にんにく ピーマン
1.エビが有頭の場合、ひげなどをカットします。(無頭のばあいはOK)
2.茶葉をボールに入れます。
3.お湯を入れます。
4.お茶ができれば、茶葉を取って、水分を取る。(捨てじゃ駄目よ)。
5.鍋でお湯を沸かして、塩を少し入れて、エビを2分間ゆでて水を切る。
6.ゆでたエビを先できたお茶に入れて30分放置する。
7.30分になったら、エビを出して、表面の水分を取って、てんぷらなべに入れて揚げる。(てんぷらなべななければ、フライパンや中華鍋の中に多めの油を入れて揚げてもいいです。)
8.鍋に油を少し入れて、ほぼ乾燥した茶葉を入れて炒める。
9.細かく切ったニンニクとピーマンを入れて香が出るまで炒めます。(焦げないように気を付けましょう。)
10.先揚げたエビを入れて、ホワイトペッパーと塩コショウを好みに入れて、いためる
出来上がり!!今から、家族と一緒に召し上がりましょう!OKUでした。
スポンサーリンク
みなさん、こんにちは!今日は「海老のお茶炒め」です。正直に茶葉を炒めると言う中華料理の発想の豊かさに、驚かされたが。試してみると、本当に春に合うミドリの料理でした。みなさんも今日さっぱりしてみませんか?
必要な材料:エビ(有頭も無頭もOK) 緑茶の茶葉 ホワイトペッパー 塩コショウ しょうゆ にんにく ピーマン
1.エビが有頭の場合、ひげなどをカットします。(無頭のばあいはOK)
2.茶葉をボールに入れます。
3.お湯を入れます。
4.お茶ができれば、茶葉を取って、水分を取る。(捨てじゃ駄目よ)。
5.鍋でお湯を沸かして、塩を少し入れて、エビを2分間ゆでて水を切る。
6.ゆでたエビを先できたお茶に入れて30分放置する。
7.30分になったら、エビを出して、表面の水分を取って、てんぷらなべに入れて揚げる。(てんぷらなべななければ、フライパンや中華鍋の中に多めの油を入れて揚げてもいいです。)
8.鍋に油を少し入れて、ほぼ乾燥した茶葉を入れて炒める。
9.細かく切ったニンニクとピーマンを入れて香が出るまで炒めます。(焦げないように気を付けましょう。)
10.先揚げたエビを入れて、ホワイトペッパーと塩コショウを好みに入れて、いためる
出来上がり!!今から、家族と一緒に召し上がりましょう!OKUでした。
スポンサーリンク
コメント 0